Arch Linux安装指南

最近在学习Arch Linux,是一个非常激进的Linux分支,最知名的特点也就是其Rolling Release(滚动更新)。滚动更新虽然可以让开发人员体验到新的特性、操作省事简单,但也暴露了其缺点,更新之后的不稳定因素。服务器的运维会很少使用Arch基于其不确定性,但是要是想要用来学习Linux操作系统,Arch却可以说是很好的参考。

Arch的安装并不简单,起码要不惧怕Linux命令行。其主旨其实是简洁和自定义化,所以给的是一个最基础的系统,连GUI(图形界面)都不具备,用户可以根据自己的需求再进行安装。Arch中文社区非常给力,有非常多的帮助和资源。

VMware虚拟机设置

在VMware虚拟机开始安装镜像时,会有Guest Operating System和Version的选择。这里Guest Operating System选择Linux,Version选择Other Linux 3.x kernel 64-bit,其他的设置根据自己的喜好和需求来就好了。

进入安装界面后选择Boot Arch Linux,这样就会进入Arch ISO中,之后的大部分设置和安装都会在这里进行。

安装之前的预设置

首要的任务就是Partition(分区)和格式化。

fdisk -l

这条指令可以查看当前分区表。然后这里需要介绍一下MBR(Mast Boot Record)和GPT(GUID Partition Table)两种分区。很多介绍我会贴Arch社区提供的,但为了简洁因素,我只是贴上对萌新来说最重要的部分。

启动本身是一个多过程的存在,大部分PC通过一个叫BIOS(Basic Input/Output System)的固件初始化系统,它存储在主板的专有芯片中。系统初始化之后,BIOS会搜寻在第一个识别出的存储设备MBR的第一个分区的引导器(Boot Loader),然后运行它,引导器读取分区表,然后它就能加载操作系统了。最常使用的Linux引导器也就是GRUB Boot Loader。

这里肯定有人也会注意到统一可扩展固件界面(Unified Extensible Firmware Interface),简称UEFI。不同于BIOS,没有440字节可执行代码即MBR的研制了,所以可以完全不依靠MBR。GPT作为UEFI标准的一部分,所以UEFI引导器都支持GPT。

上面的两段,在安装的时候会慢慢体会到。主要的意思就是一般BIOS+MBR,然后UEFI+GPT。一般从VMware虚拟机中进入的都是BIOS,所以相对应的也就是MBR的分区了。

cfdisk /dev/sda
#Select "dos" as "label type"

之后就是分区的操作了, 我自己在这里选择分出3个区,每个人都有自己的分为,这里只是作为参考。

  1. New一个Primary+Bootable(作为root)
  2. New一个Primary(作为home)
  3. New一个Primary然后Type为Swap(作为swap)

分区结束后,做一个写入(Write)操作。再使用 fdisk -l 便可以看到新写入的分区表了。之后就是对分区格式化的操作。

#Format to ext4
mkfs.ext4 /dev/sda1
mkfs.ext4 /dev/sda2
#Set up a swap area
mkswap /dev/sda3
#Enable the device for paging
swapon /dev/sda3

要注意的是Swap分区(交换空间)的格式化与普通分区格式化不同。交换空间通常是一个磁盘分区,但是也可以是一个文件。必要的话,用户可以在安装Arch Linux或之后的任何时间建立交换空间。对于RAM小于1GB的用户,交换空间通常是推荐的,但是对于拥有大量的物理内存的用户来说是否使用主要看个人口味了。

分区与格式化完成后,接下来就是挂载的阶段了。

mount /dev/sda1 /mnt
mkdir /mnt/home
mount /dev/sda2 /mnt/home

系统安装阶段

安装基本系统(Base Packages),为什么叫Base,因为这是一个最最最精简的系统,等下可以体会到深深的恶意,开个玩笑啦。但是我觉得Wiki上Arch的哲学绝对是恶意啊,分享一下…

  • 简洁:…
  • 现代:Modern吧,我汗…
  • 实用:这个暂且不吐槽,恩…
  • 以用户为中心:这个是什么鬼,这个是什么鬼,可以感受到深深的恶意了吗…
pacstrap /mnt base

是的,系统安装到这里就结束了。不过,请不要走,稍后更精彩。

配置基础系统

这个环节需要按部就班的来进行,少一个,就是累泪累泪啊。重装了多次的我,深深的吸取了经验和教训。一些重要环节我会再次强调的。

自动生成fstab:

genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab

进入新系统使用Chroot:

arch-chroot /mnt

设置和生成Locale,主要用来解析文本:

nano /etc/locale.gen
#Uncomment en_US.UTF-8 UTF-8
#Uncomment zh_CN.UTF-8 UTF-8
#Uncomment zh_TW.UTF-8 UTF-8
locale-gen

设置时区:

#Tab to see options for /Region and /City
ln -sf /usr/share/zoneinfo/Region/City /etc/localtime

hwclock --systohc

设置主机名(Hostname):

echo arch-linux > /etc/hostname
nano /etc/hosts
####################
127.0.0.1    localhost.localdomain       localhost
::1                localhost.localdomain       localhost
127.0.1.1    arch-linux.localdomain     arch-linux
####################

网络设置:

systemctl start dhcpcd
systemctl enable dhcpcd
#Connect Automatically

Root密码设置:

passwd

安装引导器,重要,极其重要哦:

pacman -S grub
grub-install --target=i386-pc /dev/sda
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

在安装图形界面之前,请跟我创建好用户管理,没错,必须要创建用户,KDE是不能使用root来登录的。

pacman -S zsh
useradd -m -g users -G wheel -s /bin/zsh arch-linux
passwd arch-linux

做完这一步之后一定要reboot,测试用户能不能登录,千万不要装图形界面后测试,会后悔莫及的…

之后就到了配置图形界面的环节了。首先需要安装显卡驱动,我使用的是Nvidia的显卡,所以安装了开源的xf86-video-nouveau。

pacman -S xf86-video-nouveau

接下来就是安装桌面环境了,有很多选择,我在这里选择了KDE:

pacman -S plasma kde-applications

安装配套的显示管理器:

pacman -S sddm
systemctl enable sddm.service

Reboot之后,就可以看到图形界面了。但是有一个问题,就是还没有安装VM Tools,所以窗口不能Resize。

pacman -S xf86-video-vmware open-vm-tools
#Enable VMware tools in a graphical environment
systemctl enable vmware-vmblock-fuse.service
pacman -S gtkmm
/usr/bin/vmware-user-suid-wrapper
#Update resolution on window resize

arch-linux

安装中可能会遇到很多坑,要根据自己的情况来进行判断,也可以去Arch Linux中文社区寻找帮助。这样也就是一个大致的安装WorkFlow了,希望能对以后的萌新们有帮助。毕竟自己也卡了好久,因为资料文档太多,常常摸不出头绪…

Read more: